Научная деятельность Андрологического центра >> Результаты пилотажного анкетирования мужского населения Алтайского края, врачей общей практики и урологов до и после просветительской работы

Результаты пилотажного анкетирования мужского населения Алтайского края, врачей общей практики и урологов до и после просветительской работы

Р.Т. Алиев, А.И. Неймарк, Н.И. Музалевская

Алтайский государственный медицинский университет, кафедра урологии и нефрологии

В основу работы положено анкетирование 1655 респондентов, 491 терапевта и семейных врачей общей практики, 123 уролога. Сбор первичной социологической информации производился посредством опроса определенной группы людей – респондентов. Использовалась письменная форма опроса, осуществляемая заочно – анкетирование. В анкете использовался упорядоченный список вопросов, на который опрашиваемый самостоятельно отвечал в соответствии с указанными правилами.

В ходе проведенного исследования стало ясно, что мужское население мало информировано о существовании врача, деятельность которого связана с вопросами мужского здоровья, большинство опрошенных терапевтов считают, что необходимо выделение врача-андролога для организации специализированного приема. Урологи считают, что андрологическая помощь должна оказываться в негосударственных учреждениях специализирующихся на оказании андрологической помощи или в специализированном андрологическом центре на базе крупного урологического отделения.

Ситуация изменилась через 1 год, на протяжении которого проводилась просветительская работа в средствах массой информации, средних и высших учебных заведениях. Население стало более информировано о существовании такого доктора, как андролог, чем он занимается и в каких случаях необходимо к нему обращаться. Среди терапевтов повысилась выявляемость пациентов с сексуальными расстройствами и заболеваниями мужской половой сферы, все убедились в необходимости такого узкого специалиста, как андролог. Теперь большинство урологов считают, что андрологическая помощь должна оказываться в специализированном андрологическом центре на базе крупного урологического отделения.

Ключевые слова: анкетирование, санитарно-гигиенические знания, мужское население, врач-андролог.

 

Введение. На территории Алтайского края с 2002 года существует Городской андрологический центр, который был создан на базе 80-коечного урологического отделения Городской больницы №11 г. Барнаула. Он включает в себя мужскую консультацию, 10 коек в урологическом отделении, реабилитационный центр, клиническую и биохимические лаборатории, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, гистологическую лабораторию и научный отдел кафедры урологии и нефрологии. Такое широкое взаимодействие различных подразделений медицинской службы позволило проводить весь спектр диагностических обследований: ТРУЗИ предстательной железы, кавернозографию, УЗИ полового члена с интракавернозным фармакотестом, компьютерную томографию, биопсию предстательной железы, исследование эякулята, сока простаты, весь спектр биохимических показателей, включая гормональный профиль, PSA крови. Иммунологическая лаборатория проводит исследование иммунного статуса и ПЦР- диагностику. Центр оказывает помощь по следующим направлениям: мужское бесплодие, эстетическая и реконструктивная генитальная хирургия, сексуальная дисфункция, реконструктивная хирургия уретры, андропауза, заболевания предстательной железы, андрологические инфекции.

В 2006 году произошло преобразование этого центра в краевой андрологический центр (КАЦ), который является ведущим коорди­нирующим и научно-методическим центром и имеет реги­ональное значение.

В состав его входят отделения для оказания консультативной помощи взрослым и детям старше 15 лет, ста­ционар (включающий также отделения для хирургического лечения взрос­лых и детей), единое (для амбулаторной и стационарной служб) диагно­стическое отделение. В центре создана и удачно функционирует электронная база данных пациентов, которая позволяет вести как компьютерный, так и «бумажный» вариант амбулаторной карты, систематизировать больных, вести динамическое наблюдение и статистическую обработку.

В непосредственном подчинении у центра находятся 4 мужские консультации, расположенные в городах Алтайского края — Рубцовск, Заринск, Бийск, Камень-на-Оби, где существуют урологические амбулаторные приемы с андрологической направленностью, в которых проводят отбор больных, их обследование и лечение на догоспитальном этапе. При необходимости с целью углубленного дообследования, уточнения диагноза и целенаправленного патогенетического лечения больные направляются в межрайонные урологические отделения. В сложных ситуациях и с целью генитальной хирургии пациенты проходят лечение в головном учреждении – краевом андрологическом центре. Поток больных, пациентов КАЦ формируется следующим образом: часть пациентов самостоятельно первично обращаются в центр, часть по направлению из межрайонных отделений с целью дообследования и оперативного лечения.

Наряду с чисто лечебными и диагностическими задачами, важной функцией краевого андрологического центра является профилактическая работа, которая вклю­чает диспансерное наблюдение за отдельными контингентами, санитарно-гигиеническое просвещение населения по половой культуре и воспитанию. Поэтому целью работы явилось оценить просвятительную деятельность центра, изучить санитарно-гигиенические знания мужского населения Алтайского края, врачей общей практики и урологов. Для решения поставленной задачи было проведено пилотажное анкетирование.

Материала и методы исследования.

Санитарно-гигиенические знания мужского населения Алтайского края.

Сбор первичной социологической информации производился посредством опроса определенной группы людей – респондентов. Респонденты выбирались целенаправленно с соблюдением пола и возраста. Использовалась письменная форма опроса, осуществляемая заочно, т.е. без непосредственного контакта интервьюера с респондентом (анкетирование). Система вопросов была объединена единым замыслом – изучить санитарно-гигиенические знания мужского населения о работе врача-андролога, выявить количественно-качественные характеристики андрологической помощи, особенности социально-репродуктивного поведения мужчин на территории Алтайского края. В анкету входит упорядоченный список вопросов, на который опрашиваемый самостоятельно отвечает в соответствии с указанными правилами.

Во второй части анкеты для пациентов исследовались: сексуальная ориентация, социальный статус, образование, семейное положение, количество детей.

Уровень подготовки семейных врачей общей практики и врачей терапевтов по вопросам мужского здоровья (по результатам пилотажного анкетирования).

В данном случае использовалось анкетирование семейных врачей общей практики и врачей терапевтов. Целью этого исследования было изучить санитарно-гигиенические знания врачей-терапевтов, их представления о работе врача-андролога, об их информированности в области оказания андрологической помощи, выявить количественно-качественные характеристики андрологической помощи. Респонденты отбирались по гнездовому методу, т.е. в группе врачей отобрали врачей-терапевтов, а потом случайным отбором производили их анкетирование.

Уровень подготовки врачей урологов по вопросам андрологии по результатам анкетирования.

Использовали трендовое аналитическое исследование, которое охватило всех врачей урологов Алтайского края. Проводилось с интервалом времени в 1 год и имело своей целью провести анализ изменений, происходящих в данной социальной совокупности. Оценить мнение специалистов-урологов по вопросам организации специализированной андрологической помощи. Определить реальное положение дел на момент анкетирования.

Результаты пилотажного анкетирования.

1. Респонденты.

Для исследования среди респондентов методом случайной выборки были отобраны 887 человек. Анкетируемые были разделены:

  • по полу: в исследовании участвовали только респонденты мужского пола;

  • по возрасту: до 17 лет – 41, с 17 до 25 – 493 человека, с 25 до 35 лет – 171, в возрастных группах с 35 до 45 и с 45 до 65 по 91 респонденту (таблица).

- по социальному статусу: служащие – 115 (12,9%), рабочие – 70 (7,9%), студенты – 303 (34,2%), военнослужащие – 75 (8,5%), школьники – 36 (4,1%), пенсионеры – 20 (2,3%), бизнесмены – 268 (30,1%). Из них

- по уровню образования: высшее имеют 29,2% респондентов, среднее специальное – 35,9%, среднее – 30,8%, не имеют образование – 4,1% таблица).

Из 887 респондентов 24,6% считают, что андролог – это врач, который занимается лечением инфекций мочеполовой системы, 10,4% лечением кожных и венерических заболеваний, 52,6% лечением заболеваний репродуктивной системы и 0,6% лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При андрологических проблемах в возрастной группе до 17 лет за консультативной помощью к врачам не обратился не один респондент, они предпочли беседу с другом. В возрастной категории 17-25 лет к андрологам обращались 21,5% опрошенных и 1% к врачам терапевтам. В 25-35 лет к андрологам 17,5% и терапевтам 0%. Мужчины в возрасте 35-45 лет к андрологам обращались в 13,1% случаев, к терапевтам в 3,3%, а в возрасте 45-65 лет только 8,8% опрошенных обращались к андрологам и 5,5% к врачам общей практики (таблица). Наибольшее количество респондентов, обращались к частнопрактикующему андрологу (89%), к урологу в поликлинике по месту жительства лишь 6,3%.

В ходе проведенного исследования стало ясно, что мужское население мало информировано о существовании врача, деятельность которого связана с вопросами мужского здоровья, большинство респондентов считают андролога врачом, занимающимся лечением заболеваний репродуктивной системы. За консультацией к врачам при сексуальных расстройствах обращается минимальное количество мужчин, из-за незнания куда обратиться или из-за стеснительности обсудить свои проблемы с терапевтом. То количество респондентов, которые обращались к андрологам, предпочитали частнопрактикующего специалиста.

Через 1 год.

Для исследования среди респондентов методом случайной выборки были отобраны 768 человек. Принцип разделения анкетируемых остался прежним.

  • по полу: в исследовании участвовали только респонденты мужского пола;

  • по возрасту: до 17 лет – 45, с 17 до 25 – 373 человека, с 25 до 35 лет – 183, в возрастной группе с 35 до 45 лет – 87 и с 45 до 65 – 80 респондентов (таблица 1).

- по социальному статусу: служащие – 94 (12,2%), рабочие – 79 (10,3%), студенты – 284 (36,9%), военнослужащие – 93 (12,1%), школьники – 29 (3,8%), пенсионеры – 36 (4,7%), бизнесмены – 153 (19,9%). Из них

- по уровню образования: высшее имеют 31,2% респондентов, среднее специальное – 41,8%, среднее – 23,2%, не имеют образование – 3,8% (таблица 2).

Изменилось мнение респондентов по поводу профессиональной сферы деятельности врача-андролога, теперь 67,8% считают, что андролог – это врач, который занимается лечением инфекций мочеполовой системы и заболеваниями репродуктивной системы, 21,3% старением мужского организма, 10,5% лечением кожных и венерических заболеваний и только 0,4% лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наметившаяся тенденция свидетельствует о том, что население стало более информировано о существовании такого доктора, как андролог, чем он занимается и в каких случаях необходимо к нему обращаться. По всей вероятности это результат просветительской работы в средствах массой информации, средних и высших учебных заведениях.

При андрологических проблемах в возрастной группе до 17 лет за консультативной помощью к врачам обратилось 1,2% респондента, против тех, которые год назад предпочли беседу с другом. Из них 0,9% к андрологу и 0,3% к терапевтам. В возрастной категории 17-25 лет к андрологам обращались 24,5% опрошенных и 1,7% к врачам терапевтам. В 25-35 лет к андрологам 47,5% и терапевтам 0%. Мужчины в возрасте 35-45 лет к андрологам обращались в 43,1% случаев, к терапевтам в 3,5%, а в возрасте 45-65 лет только 18,8% опрошенных обращались к андрологам и 4,5% к врачам общей практики (таблица 3).

Изменилось процентное соотношение пациентов, которые обращались к частному андрологу, он составил всего 45,6%, что значительно ниже относительно прошлого года. Большее количество пациентов стало доверять врачам в поликлиниках (38,5%) и краевому андрологическому центру (15,9%).

Проведение просветительской работы среди респондентов мужского пола показало, что население стало более информировано о существовании врача-андролога, большее количество мужчин стало обращаться за консультацией к врачам при сексуальных расстройствах. Причем респонденты стали обращаться к врачам в поликлиниках и в андрологический центр, о существовании которого они год назад не знали.

2. Врачи общей практики и терапевты.

Проанкетировано 239 терапевтов и семейных врачей общей практики. В повседневной практике терапевт сталкиваться с андрологическими больными в 51,3% случаев 1 раз в месяц, в 38,5% реже одного раза в месяц. Меньшему числу респондентов приходиться решать андрологические проблемы 2-3 раза в неделю или 1 раз в неделю. С целью оказания пациенту специализированной помощи врачи общей практики чаще всего направляют пациентов в урологические стационары города (25,6%) или к знакомому урологу (33,3%). Большинство опрошенных нами терапевтов считают, что необходимо выделение врача-андролога для организации специализированного приема (68,9%). Причем, по их мнению, помощь должна оказываться в специализированном андрологическом центре на базе крупного урологического отделения, силами андролога. Большинство (87%) терапевтов считают, что андрологу, как специалисту, необходимы только знания по андрологии и урологии. Лишь 5% терапевтов думают, что такой специалист должен обладать знаниями по урологии, андрологии, эндокринологии, гинекологии, иммунологии, внутренним болезням и геронтологии. 7,5% наделяют андролога знаниями по специальности и эндокринологии, 2,6% андрология и урология в сочетании с внутренними болезнями, 5% в сочетании с геронтологией.

Анкетирование показало, что в повседневной жизни врачи терапевты сталкиваются очень редко с пациентами, у которых имеются андрологические проблемы, вероятнее всего это связано с их нежеланием интересоваться подобными жалобами у мужчин. Большинство терапевтов не знают, куда следует направлять андрологических пациентов, не все специалисты уверены в необходимости такого специалиста, как андролог.

Через 1 год.

Проанкетировано 252 терапевта. В повседневной практике терапевты стали сталкиваться с андрологическими больными в 23% случаев 1 раз в день, в 30,7% 2-3 раза в неделю и в 26,9% 1 раз в неделю (таблица 4).

Как видно из таблицы врачи общей практики стали интересоваться у своих пациентов жалобами, связанными с андрологическими проблемами, вследствие чего, возрос процент выявляемости такой группы больных. За истекший период врачи терапевты убедились, что выделение врача андролога необходимо и в проанализированных анкетах 100% специалистов ответили «да» на вопрос о необходимости специализированного приема такого врача.

По прежнему с целью оказания пациенту андрологической помощи врачи общей практики направляют их в урологические стационары города (34,6%) и к знакомому урологу (30,7%), хотя появились и те, которые направляют в андрологический центр (30,7%). Изменилось мнение врачей общей практики к объему знаний, которыми должен обладать андролог, теперь большинство из них считают, что это андрология, урология, эндокринология и геронтология (46,1%). Одинаковое количество респондентов считают, что андролог должен обладать знаниями о всех нозологиях кроме гинекологии (19%), урологией, андрологией и внутренними болезнями (19%), урологией, андрологией и эндокринологией (19%).

Просветительская работа среди терапевтов и семейных врачей общей практики привела к повышению выявляемости пациентов с сексуальными расстройствами и заболеваниями мужской половой сферы, все опрошенные терапевты убедились в необходимости такого узкого специалиста, как андролог. Расширился кругозор врачей-терапевтов по поводу необходимых знаний для таких врачей.

3. Врачи-урологи.

Проанкетировано 123 уролога. В отличие от терапевтов 100% урологов считают, что необходим специализированный прием андролога. 80% урологов сталкиваются с андрологическими проблемами ежедневно и занимаются ими самостоятельно (50,6%). Потому что большинство из них считают (75%), что андрологическая помощь должна оказываться в негосударственных учреждениях специализирующихся на оказании андрологической помощи или в специализированном андрологическом центре на базе крупного урологического отделения. Причем объем знаний андролога, должен включать урологию, андрологию, эндокринологию, гинекологию, иммунологию и геронтологию (74%).

Через 1 год.

Анкетирование прошли 123 уролога. У практикующих урологов появилось мнение, что в специализированном приеме андролога нет актуальности, так считают 11% опрошенных урологов, остальные 89% уверены в обратном. С андрологическими проблемами урологи стали сталкиваться в 67% случаев ежедневно, вероятнее всего это связано с тем, что появилось больше приемов андролога в частных коммерческих организациях. Теперь большинство урологов считают, что андрологическая помощь должна оказываться в специализированном андрологическом центре на базе крупного урологического отделения (61,7%) или в городском отделении силами уролога, специализирующегося по андрологии (43,8%). Уменьшилось число урологов, которые занимаются андрологическими больными самостоятельно (38,9%), многие направляют пациентов на консультацию к главным специалистам города и края (27,8%) и в андрологический центр (27,9%).

Выводы. Полученные анкетные данные, помогли оценить примерный уровень знаний мужского населения г.Барнаула по вопросам мужского здоровья и результативность санитарно-просветительской деятельности Краевого андрологического центра за год его существования. Таким образом, проведение просветительской работы о существовании специалиста, который занимается мужским здоровьем, о наличии специализированного андрологического центра среди населения, семейных врачей общей практики и терапевтов помогло повысить санитарно-гигиенические знания мужского населения, выявить количественно-качественные характеристики андрологической помощи, особенности социально-репродуктивного поведения мужчин на территории Алтайского края.

Таблицы к статье «Результаты пилотажного анкетирования мужского населения

Алтайского края, врачей общей практики и урологов

до и после просветительской работы».

Таблица 1

Возрастной состав респондентов.

 

Возраст

2006 год (абс. числа)

2007 год (абс. числа)

До 17 лет

41

45

17 – 25 лет

493

373

25 – 35 лет

171

183

35 – 45 лет

91

87

45 – 65 лет

91

80

Всего

887

768

 

Таблица 2

Социальный статус и образование респондентов.

 

Годы

Социальный статус (%)

Образование (%)

Служащие

Рабочие

Студенты

Военные

Школьники

Пенсионеры

Бизнесмены

Высшее

Среднее специальное

Средне- специальное

Без

образования

2006

12,9

7,9

34,2

8,5

4,1

2,3

30,1

29,2

35,9

30,8

4,1

2007

12,1

10,3

36,9

12,1

3,8

4,7

19,9

31,2

41,8

23,2

3,8

Таблица 3

Выбор специалиста при андрологических проблемах.

 

Специальность

Возраст (года)

2006

2007

До 17

17 – 25

25 – 35

35 – 45

45 – 65

До 17

17 – 25

25 – 35

35 – 45

45 – 65

Уролог – андролог (%)

0

21,5

17,5

13,1

8,8

0,9

24,5

47,5

43,1

18,8

Терапевт (%)

0

1

0

3,3

5,5

0,3

1,7

0

3,5

4,5

 

Таблица 4

Андрологические пациенты в практике терапевта и врача общей практики.

 

 

Пациент с андрологическими жалобами

на приеме врача терапевта

2006 (%)

2007 (%)

Ежедневно

0,4

23

2 – 3 раза в неделю

0

30,7

1 раз в неделю

0

26,9

1 раз в 2 недели

1,3

1,6

1 раз в месяц

55,8

17,4

Реже 1 раза в месяц

42,5

0,4

Медицинский портал Русмед Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru MyMed