Научная деятельность Андрологического центра >> Особенности спермограммы и показателей метаболизма активных форм кислорода в эякуляте больных храническим абактериальным простатитом

Особенности спермограммы и показателей метаболизма активных форм кислорода в эякуляте больных храническим абактериальным простатитом

Хронический простатит является наиболее распространен­ным заболеванием у мужчин молодого и зрелого возраста. Од­ной из форм этого заболевания является хронический абактериальный простатит (ХАП) [1]. Как правило, ХАП приводит к нарушению репродуктивной функции у мужчин и как следствие к бесплодию [1—3].

Несмотря на высокую распространенность и большое соци­альное значение ХАП, наши знания в области этиологии и па­тогенеза этого заболевания недостаточны. Вместе с тем извест­но, что в развитие разнообразных по генезу расстройств репро­дуктивной функции у мужчин вовлечены нарушения метабо­лизма активных форм кислорода. В частности, при хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы происхо­дит накопление активных форм кислорода (оксидативный стресс) с активацией свободнорадикального окисления биопо­лимеров и как следствие повреждение сперматозоидов и сни­жение их функциональной активности [4—6].

В связи с этим целью настоящего исследования было выяв­ление особенностей спермограммы и показателей метаболизма активных форм кислорода в эякуляте больных ХАП.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 28 больных ХАП в возрасте от 20 до 46 лет с длительностью забо­левания в среднем около 5 лет. Часть (60%) пациентов на про­тяжении последних лет страдали бесплодием. На этапе включе­ния в исследование проводились: сбор анамнеза, физикальный осмотр, пальцевое ректальное обследование, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и семен­ных пузырьков, ультразвуковое исследование органов мошон­ки, определение в крови концентрации тестостерона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, мик­роскопическое исследование секрета предстательной железы, лабораторный скрининг на заболевания, передаваемые поло­вым путем, определение антиспермальных антител в эякуляте.

Критериями исключения из исследования на этапе скри­нинга были: патологические уровни тестостерона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона; при­знаки острого воспаления урогенитального тракта (простатит, орхоэпидидимит, везикулит, уретрит); повышенный уровень антиспермальных антител в эякуляте; идентификация инфек­ционного агента при скрининге на заболевания, передаваемые половым путем.

Контрольную группу составили 24 мужчины с доказанной фертильностью без урогенитальной патологии.

Анализ спермограммы выполняли согласно рекомендациям ВОЗ [7] и российских специалистов [8]. Он включал оценку концентрации, подвижности, морфологии сперматозоидов и физико-химических свойств эякулята, определение процента прогрессивно-подвижных, слабоподвижных, неподвижных сперматозоидов и процент их аномальных форм (дефекты го­ловки, шейки и средней части, хвоста).

Для оценки состояния антиоксидантной системы измеряли активность глутатионредуктазы (ГР) по восстановлению глутатиона с использованием реагентов фирмы "Randox" (кат. № GR 2368), активность глутатионпероксидазы (ГП) по окислению глутатиона гидроперекисью кумина с использованием реаген­тов фирмы "Randox" (кат. № RS 504), активность супероксид-дисмутазы (СОД) по генерации свободных радикалов под дей­ствием ксантиноксидазы с использованием реагентов фирмы "Randox" (кат. № SD 125)'и активность каталазы [9]. О выра­женности перекисного окисления судили по концентрации тиобарбитуратреактивных продуктов (ТБРП) [9], большую часть которых, как известно, составляет малоновый диальдегид.

Результаты и обсуждение. Объем эякулята, концентрация сперматозоидов, число лейкоцитов, количество клеток сперма­тогенеза в обеих группах пациентов не различались. В эякуляте больных ХАП наблюдалось снижение числа живых спермато­зоидов (69,2 ± 0,8% против 92,6 ± 4,3% в контрольной группе; р < 0,01), активно подвижных сперматозоидов (32,5 ± 1,9% против 78,6 ± 3,2% в контрольной группе; р < 0,01), а также увеличение количества разнообразных дефектных форм спер­матозоидов в 2,3 раза. Среди аномалий формы сперматозоидов встречались дефекты головки, шейки и хвоста, с преобладанием дефектов головки у 20% больных ХАП.

Концентрация ТБРП в эякуляте больных была больше, чем в контрольной группе (3,7 ± 0,4 ммоль/л против 2,1 ± 0,2 ммоль/л соответственно; р < 0,05). Выявлены отрицательные корреляционные зависимости ТБРП с долей живых спермато­зоидов (г = -0,55; р < 0,05) и активно подвижных сперматозои­дов (г = -0,53; р < 0,05). Активность антиоксидантных фермен­тов у больных ХАП, напротив, была снижена: активность СОД — на 88%, ГЛ — на 36%, ГР — в 2,1 раза (см. рисунок). Актив­ность каталазы не отличалась от уровня в контрольной группе.

Таким образом, параметры эякулята при ХАП имеют осо­бенности, ассоциирующие с нарушением репродуктивной функции. Можно полагать, что усиление процессов перекисного окисления биополимеров на фоне сниженной ферментной антиоксидантной защиты в эякуляте является по крайней мере одной из причин изменений спермограммы. Это указывает на необходимость коррекции нарушений гомеостаза активных форм кислорода в эякуляте больных ХАП и целесообразность учета динамики показателей оксидативного стресса при оценке эффективности лечения ХАП.

ЛИТЕРАТУРА

Ельчанинова С. А., Галактионова JI. П., Молчанов А. В.Варшавский Б. Я. // Клин. лаб. диагн. — 1998. — № 6. —С. 10-14.

Лабораторная диагностика мужского бесплодия. / Долго!В. В., Луговская С. А., Фанченко Н. Д. и др. — М.; Тверь2006.

Молочков В. А., Ильин И. И. Хронический уретрогенный простатит. — М., 1998.

Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействию сперматозоидов с цервикальной слизью. — М., 2001. — С. 10—31.

Серегин С. П. и др. // Андрол. и генитальная хир. — 2001- № 4. - С. 43-45.

Agarwal A., Pabakaran S. A., Said Т. М. // J. Andrology. -2005. - Vol. 26. - P. 235-237.

Domingue Sr. G. J., Hellstrom W. J. G. // Clin. MicrobioRev. - 1998. - Vol. 11. - P. 604-613.

McNaughton Collins M., MacDonald R., Wilt T. J. // Ann. InMed. - 2000. - Vol. 133. - P. 367-381.

Saleh R. A., Agarwal A. // J. Androl. - 2002. - Vol. 23. -P. 153-163.

Медицинский портал Русмед Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru MyMed